Makanan Khas Kalimantan Tengah

Beberapa wkatu terakhir ini Indonesia sedang diramaikan oleh pemindahan ibu kota negara ke Kalimantan tengah. Membicarakan seputar Kalimantan Tengah yang jarang terekspos, jadi ingin tahu makanan khas apa saja yang ada di dalamnya. Penasaran? Baca artikel ini sampai selesai.

Makanan Khas Kalimantan Tengah

Ikan Jelawat

Ikan jelawat selalu menjadi nomor pertama makanan khas Kalimantan Tengah. Termasuk dalam jenis hewan yang banyak dijumpai di perairan Kalimantan, Jelawat biasanya disajikan dengan cara digoreng atau dibakar. Bukan hanya itu sjaa, rasa khas bumbunya juga sangat lezat.

Kalakai

Salah satu jenis makanan khas Kalimantan Tengah ada yang berupa makanan ringan. Namanya Kalakai. Terbuat dari tanaman kalakai, jenis makanan ini biasa dijadikan cemilan atau makanan pendamping. Fungsinya selain untuk camilan adalah untuk obat diare.

Bangamat

Mendengar nama Bangamat agaknya masih terkesan asing di sejumlah orang. Jenis makanan khas Kalimantan Tengah ini memang tidak bisa dijumpai di manapun. Mengapa? Olahannya terbuat dari daging kelelawar dan olahan jantung batang pisang, lho. Unik sekali, bukan?

Kue Galatas

Setelah membahas makanan asin, kali ini kita bahas jenis makanan yang manis. Kue galatas termasuk makanan manis khas Kalimantan Tengah. Rasanya manis sebab terbuat dari bahan pokok beras ketan yang dicampur dengan gula merah. Tertarik untuk mencoba jajanan ini?